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Sauerbraten ohne Einlegen
Ein Sauerbraten zeichnet sich eigentlich durch das mehrtägige Marinieren in einer Beize aus. Wir haben eine schnelle Alternative.
Diese Zutaten brauchen Sie für den Rinderbraten
- 1,5 kg Rinderbraten (falsches Filet)
- 1/2 Knollensellerie
- 3 Möhre(n)
- 5 Zwiebel(n)
- 1 TL Rohrzucker oder Brauner Zucker
- 250 ml Balsamico
- 200 ml Rotwein, trockener
- 200 ml Rinderbrühe
- 1 Becher Sahne (200 g)
- 5 TL Senf, scharfer
- 1 TL Apfelessig
- 4 Pimentkörner
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- Butterschmalz
So bereiten Sie den Sauerbraten ohne Einlegen zu
- Den Ofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
- Das Gemüse schälen und grob zerteilen.
- Das falsche Filet pfeffern, salzen und in Butterschmalz scharf anbraten.
- Dann das Fleisch entnehmen und das Gemüse anbraten.
- Sobald es gebräunt ist, mit dem Rohrzucker karamellisieren. Mit dem Balsamico ablöschen.
- Dann die Hälfte der Rinderbrühe, Rotwein, Pimentkörner und Essig hinzufügen und etwa 20 Min. reduzieren lassen. Es riecht aufgrund der Säure etwas.
- Den Braten in der Zwischenzeit von allen Seiten gut mit dem scharfen Senf einreiben.
- Das Gemüse mit der Flüssigkeit in eine Kasserolle geben, den Braten dazugeben und im Ofen 1 Stunde bei 140 °C schmoren.
- Anschließend wenden und die zweite Hälfte der Rinderbrühe hinzufügen.
- Den Deckel darauflegen und den Braten 1 1/2 Stunden in der geschlossenen Kasserolle weiterschmoren lassen.
- Den Braten herausnehmen und 10 Min. ruhen lassen.
- Währenddessen die Sahne in die Kasserolle geben und die Soße pürieren.
- Den Braten in Scheiben schneiden und in der Soße noch 5 Min. ziehen lassen.
Tipp: Als Beilage eignen sich Klöße jeglicher Art, Kartoffeln und Rotkohl.