Sauerkirsch-Kokos-Kuchen im Glas
Anne Voß | am

Sauerkirsch-Kokos-Kuchen im Glas

Für Inder gilt die Kokosnuss als „Baum des Himmels“. Himmlisch ist auch dieser Sauerkirsch-Kokos-Kuchen im Glas.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Sauerkirsch-Kokos-Kuchen

Für 10 Gläser à 290 ml:

  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 30 g frische Hefe
  • 225 bis 50 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter
  • Für die Füllung:
  • 300 g Sauerkirschen
  • 50 ml Kirschsaft
  • 15 g Vanille-Puddingpulver
  • 80 ml Orangensaft
  • 30 g Zucker
  • 10 g Rumzucker
  • 50 g geröstete Kokosflocken
  • Butter und Brösel für die Gläser

So bereiten Sie den Sauerkirsch-Kokos-Kuchen im Glas zu

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen.
  • An einen warmen Ort stellen, bis Oberfläche Risse zeigt.
  • Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Teig gehen lassen.
  • Die Sauerkirschen vierteln.
  • Kirschsaft in einen Topf aufkochen. Puddingpulver mit dem Orangensaft glatt rühren.
  • Zucker und Rumzucker zu den Kirschen geben und unterrühren. Mit Puddingpulver binden, einmal aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und Kokosflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
  • Gläser ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
  • Hefeteig durchkneten und zu 50 x 25 cm ausrollen. Die Kirschmasse verstreichen, von der Längsseite her aufrollen und in 5 cm breite Stücke schneiden.
  • Je 1 Schnecke in ein Glas setzen und etwa 20 Min. gehen lassen.
  • Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Gläser mit dem kalten Gitter in den Ofen schieben und etwa 35 Min. backen. Abkühlen lassen.
Mit Material von Teubner Foodfoto

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