Mandarinen-Schmand-Kuchen
Anne Voß | am

Schmandkuchen mit Mandarinen

Winterzeit ist Mandarinenzeit. Reich an Vitamin C schmecken die runden Früchte nicht nur pur, sondern auch im Kuchen.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Mandarinen-Schmand-Kuchen

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 500 ml Milch
  • 2 Beutel Pudding Vanille-Geschmack
  • 3 Becher Schmand (à 200 g)
  • 3 Dosen Mandarinen (à 175 g Abtropfgewicht)

So einfach ist der Schmandkuchen mit Mandarinen zubereitet

  • Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillinzucker, Margarine und Ei mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen.
  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Teig darauf geben und einen 2-3 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Milch mit restlichem Zucker in einem Topf aufkochen bis Milchschaum nach oben steigt.
  • Topf vom Herd nehmen, Pudding (z.B. von Mondamin) unter Rühren zufügen und 1 Min. kräftig weiterrühren.
  • Pudding etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Schmand unterrühren.
  • Mandarinen in ein Sieb abgießen. 2/3 der Mandarinen unter die Creme heben.
  • Creme auf dem Teigboden geben und glatt streichen. Mit den restlichen Mandarinen belegen.
  • Schmandkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Backofenschiene 75 bis 80 Min. backen.
  • Kuchen herausnehmen und in der Form über Nacht auskühlen lassen.

 

Tipp: Mit Puderzucker bestäuben.

Mit Material von rezeptundbild.de

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