Apfel-Baiser-Kuchen-vom-Blech

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Anne Hirschfeld | am

Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech

Sauer und süß: Dieser Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech ist ein Garant für leckeren Genuss. Ein Klassiker, der das ganze Jahr über gut bei Kaffeegästen ankommt.

Diese Zutaten brauchen Sie für den Apfel-Baiser-Kuchen (für 4 Pers.)

Für den Boden:


  • 200 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Eigelbe

  • 1 Ei

  • 350 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 4 EL Milch

  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale

Für den Belag:


  • 1,5 kg Boskoop-Äpfel

  • Saft einer Zitrone
  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 100 g Zucker

  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Puderzucker


Optional:

  • 4 EL gehackte Mandeln

  • 4 EL Mandelblättchen


So bereiten Sie den Kuchen mit Apfel und Baiser zu

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren.
  • Die Eigelbe und das ganze Ei nacheinander zur Butter-Mischung geben und schaumig rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben, Milch und Zitronenschale zugeben und alles unter die Schaummasse rühren.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und dicht mit den Apfelspalten belegen.
  • Mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft etwa 30 Min. vorbacken.
  • Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen.
  • Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen.
  • Wer mag, kann auch noch gehackte Mandeln sowie Mandelblättchen darüber streuen.

  • Ansonsten die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und den Kuchen zirka 20 Min. goldbraun fertig backen.

Tipp: Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Mit Material von Deutsches Obst und Gemüse (BVEO)
Leserinnen-Rezepte-Apfel-Aufmacherbild

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Hofgeschichte: Direktsaat auf Hof Schierholz
  • Stallbrände: Podcast und Ratgeber zur Prävention
  • So geht Silagebereitung für Rundballen
  • Schweinegesundheit: Signale der Tiere richtig deuten
  • Photovoltaikanlagen richtig reinigen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen