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Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech
Sauer und süß: Dieser Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech ist ein Garant für leckeren Genuss. Ein Klassiker, der das ganze Jahr über gut bei Kaffeegästen ankommt.
Diese Zutaten brauchen Sie für den Apfel-Baiser-Kuchen (für 4 Pers.)
Für den Boden:
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Belag:
- 1,5 kg Boskoop-Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 3 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 125 g Puderzucker
Optional:
- 4 EL gehackte Mandeln
- 4 EL Mandelblättchen
So bereiten Sie den Kuchen mit Apfel und Baiser zu
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Die Eigelbe und das ganze Ei nacheinander zur Butter-Mischung geben und schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben, Milch und Zitronenschale zugeben und alles unter die Schaummasse rühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und dicht mit den Apfelspalten belegen.
- Mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft etwa 30 Min. vorbacken.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen.
- Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen.
- Wer mag, kann auch noch gehackte Mandeln sowie Mandelblättchen darüber streuen.
- Ansonsten die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und den Kuchen zirka 20 Min. goldbraun fertig backen.
Tipp: Vor dem Servieren in Stücke schneiden.