Apfel-Calvados-Torte

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Christel Grommel | am

Apfel-Calvados-Torte

„Bei uns zu Hause im Emsland gab es an jedem Wochenende selbst gebackenen Kuchen oder Torte. Familie und Freunde mit Kuchen zu versorgen, macht mir immer Freude; und auch die Kollegen in der Redaktion müssen öfter mal als „Testesser“ ran. Natürlich kann man den Calvados auch weglassen.“ Christel Grommel

Was Sie für die Torte benötigen

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Msp. Zimt

Für die Sahne:

  • 1 gr., säuerlicher Apfel, bspw. Boskop
  • 600 ml Sahne
  • 2 EL Calvados
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 80 g geh. Mandeln

Für die Marzipanhaube:

  • 250 g Marzipan
  • 30 g Puderzucker

Wie Sie die Torte zubereiten

  • Zunächst die Eier trennen. Eigelb mit dem Wasser und Zucker schaumig schlagen.
  • Das Eiweiß zu Eischnee schlagen, auf die Eicreme geben und die Mehlmischung darüber sieben. Vorsichtig unterheben.
  • Bei 175-200 °C für etwa 25-30 Min. backen.
  • Nun den Apfel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und den Calvados hinzugeben. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.
  • Den fertigen Biskuitboden einmal quer durchschneiden. Nun einen Boden mit Sahne bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
  • Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und oben auf der Sahne verteilen.
  • Zum Schluss Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und dünn ausrollen, am besten geht das zwischen zwei Blättern Backpapier. Dann vorsichtig auf die Torte legen und an den Seiten etwas andrücken.
  • Zum Verzieren einen Apfel in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben auf die Torte setzen.

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