Ein saftiger Obstkuchen mit Äpfeln und Nüssen, schnell gemacht und immer ein Genuss.
Was Sie für den Apfel-Nuss-Streuselkuchen benötigen
Für den Hefeteig:
- 200 ml Milch
- 75 g Butter
- 375 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenbackhefe (z.B. von Dr. Oetker)
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanilin-Zucker (z.B. von Dr. Oetker)
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei (größe M)
Für den Belag:
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
- 40 g Zucker
- 500 ml Milch
- 100 g gemahlene und geröstete Haselnüsse
- etwa 1 kg Äpfel, z.B. Elstar
Für den Streuselteig:
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanilin-Zucker (z.B. von Dr. Oetker)
- 1 Prise Salz
- 200 g Weizenmehl
Wie Sie den Apfel-Nuss-Streuselkuchen zubereiten
- Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
- Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen.
- Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen.
- Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
- Für den Belag aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten.
- Gemahlene Nüsse unterrühren.
- Äpfel waschen, vierteln und in grobe Stücke (etwa 2 x 2 cm) schneiden.
- Für den Streuselteig die Nüsse sehr grob hacken.
- Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben.
- Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen.
- Mehl und Nüsse zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.
- Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen. Teig auf das Blech legen.
- Erst Pudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann darauf die Äpfel verteilen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig aufstreuen und etwa 40 Minuten backen.