Thumbnail
Andrea Spiekermann, Brake | am

Braker Streuselkuchen mit Pflaume

Im September ist Saison für das süße Steinobst. Die Pflaume passt dabei sehr gut in einen Streuselkuchen mit Hefe, findet LAND & FORST-Leserin Andrea Spiekermann aus Brake.

Folgende Zutaten benötigen Sie für den Pflaumenkuchen

Für den Boden:

  • 500 g Mehl
  • 21 g Hefe
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 200 g  weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zimt

So bereiten Sie den Streuselkuchen mit Pflaumen zu

  • Für den Streuselkuchen, 100 ml lauwarme Milch mit Hefe und Salz mischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
  • Das Mehl für den Boden mit der weichen Butter verkneten.
  • Hefemilch, restliche Milch, Zucker und das Ei hinzugeben und mindesten 10 Minuten verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
  • Diesen dann abgedeckt ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort ziehen lassen.
  • Danach den Hefeteig nochmals kräftig kneten und eine gefettete Springform oder ein Backblech damit auslegen.
  • Weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften dann auf dem Teig verteilen.
  • Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange kneten bis große Klümpchen entstehen.
  • Die Streusel gleichmäßig über die Streusel geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober/Unterhitze (170°C Umluft) gute 30 Minuten backen.

Tipp: Wer seine Streusel besonders knusprig mag, kann noch eine handvoll Cornflakes unter die Streusel mischen.

Produkte entdecken

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel merken und teilen

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Wir haben Züchtern der Rinderrasse Fleckvieh einen Besuch abgestattet
  • Ein Wolfsberater gibt sein Amt auf - warum?
  • Technik: wie finden Sie den richtigen Reifen zu Ihrem Boden?
  • Die Technikbranche steht vor ihrem größten Wandel: alles wird autonom
  • Kunst aus Wespennestern

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen