Im September ist Saison für das süße Steinobst. Die Pflaume passt dabei sehr gut in einen Streuselkuchen mit Hefe, findet LAND & FORST-Leserin Andrea Spiekermann aus Brake.
Folgende Zutaten benötigen Sie für den Pflaumenkuchen
- 1 kg Pflaumen
Für den Boden:
- 500 g Mehl
- 21 g Hefe
- Salz
- 50 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
Für die Streusel:
- 300 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimt
So bereiten Sie den Streuselkuchen mit Pflaumen zu
- Für den Streuselkuchen, 100 ml lauwarme Milch mit Hefe und Salz mischen und für 30 Minuten zur Seite stellen.
- Das Mehl für den Boden mit der weichen Butter verkneten.
- Hefemilch, restliche Milch, Zucker und das Ei hinzugeben und mindesten 10 Minuten verkneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Diesen dann abgedeckt ein bis zwei Stunden an einem warmen Ort ziehen lassen.
- Danach den Hefeteig nochmals kräftig kneten und eine gefettete Springform oder ein Backblech damit auslegen.
- Weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften dann auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange kneten bis große Klümpchen entstehen.
- Die Streusel gleichmäßig über die Streusel geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober/Unterhitze (170°C Umluft) gute 30 Minuten backen.
Tipp: Wer seine Streusel besonders knusprig mag, kann noch eine handvoll Cornflakes unter die Streusel mischen.