Leckeres Bratapfel Dessert mit Rum-Rosinen, Mandeln und Zimt in Quark-MascarponeCreme geschichtet für den Winter
Was Sie für das Bratapfel-Dessert benötigen
Bratapfelkompott:
- 300 g Äpfel, z. B. Elstar
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen (z.B. von Dr. Oetker)
- 150 ml Apfelsaft
- ½ Pck. Rum-Rosinen
- 25 g gesplitterte Mandeln
- 1 gestr. TL gemahlener Zimt
Creme:
- 250 g Mascarpone
- 150 g Crème fraîche Classic (z.B. von Dr. Oetker)
- 75 ml Milch
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Außerdem:
- 100 g Honigkuchen
- etwa 3 EL Apfelsaft
Mandel-Krokant:
- 2 EL Puderzucker
- 25 g gesplitterte Mandeln
Wie Sie das Bratapfel-Dessert zubereiten
Bratapfelkompott zubereiten:
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Apfelwürfel mit Zitronensaft und Zucker etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten.
- Soßenpulver mit Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfeln geben und alles unter Rühren aufkochen.
- Topf vom Herd nehmen. Rum-Rosinen, Mandeln und Zimt unterrühren und erkalten lassen.
Creme zubereiten:
- Mascarpone, Crème fraîche, Milch, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Zitronensaft miteinander verrühren.
Dessert einschichten:
- Honigkuchen in kleine Würfel schneiden, auf Dessertgläser verteilen und mit dem Apfelsaft tränken.
- Bratapfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend Creme daraufgeben.
- Bratapfel-Schichtdessert mind. 2 Std. kalt stellen.
Mandel-Krokant zubereiten:
- Puderzucker sieben und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und bräunen.
- Mandeln dazugeben und so lange rühren, bis die Mandeln von geschmolzenem Zucker überzogen sind.
- Mandeln auf einem Stück Backpapier erkalten lassen.
- Mandel-Krokant etwas zerkleinern und kurz vor dem Servieren auf das Bratapfel-Schichtdessert geben.