Bratapfelkuchen

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Katharina Treu | am

Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen auf dem Blech mit Mini-Bratäpfelchen, süß und fruchtig und einfach lecker. Also ran an den Ofen – und viel Spaß beim Nachbacken!

Was Sie für dieses Gericht benötigen

  • 12 kleine Äpfel

Für die Füllung:

  • 100 g Marzipan
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 20 ml Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 EL brauner Rum
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/2 Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
  • 175 g gehackte Haselnüsse

Für die Kuchenmasse:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 200 ml naturtrüber Apfelsaft

Wie Sie dieses Gericht zubereiten

  • Die Haselnüsse bei 160 Grad 10 Minuten im Ofen rösten. Anschließend auskühlen lassen und fein hacken.
  • Für die Füllung das Marzipan erwärmen bis es flüssig ist und mit Zucker, Butter, Zitronensaft, Eiern, Honig, Rum, Zimtpulver und Zitronenschale in der Küchenmaschine hell-weiß-cremig aufschlagen. Anschließend die Haselnüsse unterheben.
  • Den Ofen auf Ober-/ Unterhitze auf 185 Grad vorheizen.
  • Die Äpfel waschen und den Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, die Äpfel in eine tiefe, mit Backpapier ausgelegte Backform setzen und die Füllung hineingeben. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten garen.
  • Für die Kuchenmasse Butter mit Zucker, Eiern, Zimt, Zitronenschale und einer Prise Salz cremig schlagen. Backpulver mit Mehl und den Haselnüssen mischen. Die Mehlmischung unterrühren und im Anschluss den Apfelsaft hinzugeben.
  • Den Teig in eine ausgefettete, ausgemehlte, rechteckige Form füllen und die vorgegarten Bratäpfelchen in den Teig drücken. Mit den Apfel-Deckeln verschließen und bei 180 Grad Umluft 40 Minuten backen lassen. Evtl. mit Alufolie abdecken.
Mit Material von BVEO
Zu den überbackenen Blechkartoffeln mit grünen Bohnen passt Putenfleisch sehr gut.

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