Braunschweiger Prilleken

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Anne Hirschfeld | am

Braunschweiger Prilleken

"Brunswick Helau" heißt zur Karnevalszeit in der Löwenstadt Braunschweig. Serviert werden dann die beliebten "Prilleken". Hier eine Rezept-Variante.

Das brauchen Sie für die Braunschweiger Prilleken

  • 500 g Mehl    
  • 30 g Backhefe frisch
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter  
  • 1 Prise Salz      
  • Schale einer Zitrone - unbehandelt die Schale davon
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Zucker zum Bestreuen

So bereiten Sie die Braunschweiger Prilleken zu

  • Mehl, zerbröselte Hefe, Milch, Zucker, Butter und Salz mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig darin 30 Min. aufgehen lassen.
  • Dann den Teig durchkneten und Bällchen formen, etwas flach drücken und nochmals 30 Min. aufgehen lassen.
  • Das Ausbackfett in der Fritteuse auf 180°C erhitzen, die Prilleken darin portionsweise goldbraun backen. Abtropfen lassen und in Zucker wälzen.

Wissenswert: "Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Oft werden sie auch zu Kringel statt Bällchen geformt. Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in anderen Bundesländern, waren die Prilleken ein von der Dorfjugend gerne angenommenes Zahlungsmittel, um sich bei Streichen "frei zu kaufen".

Tipp: Eine Rezept-Variante mit Rosinen finden Sie in der LAND & FORST Ausgabe 08/2020.

Inhalte der Ausgabe

  • So geht Waldumbau mit einfachen Mitteln
  • Maisanbau: Kranke Kolben frühzeitig erkennen
  • Ratgeber zu Solar auf dem Dach: Mieten oder kaufen?
  • Geniale Erfindung: Stroh direkt in die Ballenpresse häckseln
  • Klares Wasser durch Pflanzenkläranlagen

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • So geht Waldumbau mit einfachen Mitteln
  • Maisanbau: Kranke Kolben frühzeitig erkennen
  • Ratgeber zu Solar auf dem Dach: Mieten oder kaufen?
  • Geniale Erfindung: Stroh direkt in die Ballenpresse häckseln
  • Klares Wasser durch Pflanzenkläranlagen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen