Diese raffinierte Käsesahne-Torte in Zebrakuchen-Optik mit Brombeeren, Pfirsichen und dunklem Rührteigboden veredelt jede Kaffeetafel und schmeckt durch die Früchte frisch nach Sommer.
Was Sie für die Brombeer-Pfirsich-Käsesahne-Torte benötigen
Für die Springform (Ø 26 cm):
- Backpapier
- Tortenring
- Fett
Für den Rührteig:
- 80 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 90 g Weizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 10 g Kakao
- 1 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
- 240 g Pfirsichhälften (Abtropfgew.)
- 300 g Brombeeren , frisch oder tiefgekühlt
- 12 Bl. Gelatine weiß
- 500 g kalte Schlagsahne
- 100 ml Zitronensaft
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 750 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
Zum Verzieren:
- Brombeeren
- etwa 1 Pfirsich
- gehackte Pistazien
Wie Sie die Brombeer-Pfirsich-Käsesahne-Torte zubereiten
- Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen.
- Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C Heißluft etwa 160 °C
- Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Einschub: Mitte Backzeit: etwa 18 Min.
- Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Pfirsiche abtropfen lassen und pürieren.
- Frische Brombeeren verlesen und in einem Topf mit etwa 2 EL Wasser kurz aufkochen oder die tiefgekühlten Brombeeren ohne Wasser kurz kochen.
- Beeren pürieren und durch ein Sieb in eine Rührschüssel streichen.
- Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen.
- Sahne steif schlagen.
- Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mit dem Quark gut verrühren.
- Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln von der Quarkmasse verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren.
- Sahne unter die Quarkmasse heben.
- Die Hälfte der Creme mit den pürierten Brombeeren und die andere Hälfte mit den pürierten Pfirsichen verrühren.
- Die Quark-Früchte-Massen abwechselnd, z. B. mit einer kleinen Suppenkelle, direkt übereinander über der Mitte des Bodens einfüllen.
- Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Den Tortenring lösen und entfernen. Die Torte mit verlesenen Brombeeren, in Spalten geschnittenem Pfirsich und Pistazien dekorieren.