"Friesenkekse" sind beliebt bei alt und jung und ein Klassiker der norddeutschen Keksbäckerei.
Was Sie für die Friesenkekse benötigen
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Eiweiß
- 50 g Hagelzucker
- 50 g gehackte Mandeln
Wie Sie die Friesenkekse zubereiten
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Das Eigelb zugeben. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und nach und nach unterrühren.
- Aus dem Teig Rollen mit 4 cm Ø formen. In Folie wickeln und 2 Std. kühl stellen.
- Die Teigrollen mit dem Eiweiß bestreichen. Hagelzucker und Mandeln mischen und die Rollen darin wälzen.
- In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und backen.
- Backzeit: 10 bis 12 Min. bei 200 °C (180 °C)
Info: Das Rezept stammt aus dem dlv-Kochbuch "So kocht Deutschland im kühnen Norden".