Heidelbeer-Holunder-Suppe mit Grießnocken

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Katharina Treu | am

Heidelbeer-Holunder-Suppe mit Grießnocken

Zeit, blau zu machen – mit Heidelbeeren! Mit ihrem fruchtig süßen Aroma machen Blaubeeren jedes Gericht zu einem Geschmackserlebnis. Zum Schwärmen lecker ist diese Heidelbeer-Holunder-Suppe mit Grießnocken.

Was Sie für dieses Gericht benötigen

Für die Nocken:

  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Weichweizen-Grieß
  • 2 Eier

Für die Suppe:

  • 100 g Zucker
  • 250 ml Holundersaft
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 650 g frische Heidelbeeren 
  • 2 Stiele Minze
  • 4 Cantuccini

Wie Sie dieses Gericht zubereiten

  • In einem Topf Milch, Butter, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Grieß einrühren bis ein glatter Teig entsteht (er sollte sich vom Topfboden lösen).
  • Vom Herd nehmen und Eier einzeln mit einem Schneebesen unterrühren, anschließend abkühlen lassen. 
  • In einem großen flachen Topf etwa 1,5 l Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Teig mit 2 Teelöffeln zu Nocken formen und in das fast kochende Wasser geben. Nocken etwa 12 Min. ziehen lassen, dabei nicht kochen.
  • Anschließend aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. 
  • Für die Suppe Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Saft dazugeben, kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
  • Währenddessen Stärke in einer kleinen Schüssel mit 2 EL der Flüssigkeit verrühren.
  • Zitrone abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Heidelbeeren abspülen und abtropfen lassen. Zitronensaft und -schale, Zimt, 600 g Heidelbeeren und 250 ml Wasser zum Karamell geben und alles aufkochen lassen.
  • Stärke unter Rühren zur Heidelbeersuppe gießen und etwa 3 Min. köcheln lassen.
  • Minze abspülen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und Cantuccini zerbröseln.
  • Suppe auf Schalen verteilen. Nocken und restliche frische Heidelbeeren darüber geben. Mit Cantuccini-Bröseln und Minze bestreuen und genießen
Mit Material von BVEO
Sommerklassiker: Blaubeerkuchen mit Mandeln.

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Wegweiser Erneuerbare Energien: Wie heize ich den Hof?
  • Nachhaltiger Kartoffelanbau
  • Saugferkeldurchfälle stoppen
  • Maschinenvorführung zur ultraflachen Bodenbearbeitung
  • Antragsfrist für Kleinbeihilfe

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen