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Ihlower Quarkstollen
Wer Stollen selber backen möchte, sollte idealerweise einige Zeit vor Weihnachten damit anfangen. Am besten schmeckt der Stollen, wenn er ein paar Wochen durchgezogen ist, so das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES).
Diese Zutaten benötigen Sie für den Quarkstollen aus Ihlow
- 750 g Mehl
- 2 Pck. Backpulver
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 TL Abgrieb einer Zitrone
- 2 EL Rum je
- 1 Msp. Kardamom, gem. Nelken, Zimt und Muskat
- 3 Eier
- 275 g + 125 g Butter
- 375 g Schichtkäse
- 250 g Rosinen
- 250 g Korinthen
- 100 g Zitronat
- 200 g gem. Mandeln
- 3 geh. bittere Mandeln
- Puderzucker
So bereiten Sie den Ihlower Quarkstollen zu
- Mehl, Backpulver, Zucker, V-Zucker,Zitronenschale, Rum, Gewürze und die Eier zu einem dicken Brei verarbeiten.
- 275 g Butter und Schichtkäse dazugeben und gut verkneten.
- Rosinen, Korinthen, Zitronat, Mandeln und bitteren Mandeln unter den Teig kneten.
- Den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen.
- Bei 175 bis 190 °C 70 bis 90 Min. backen.
- Den heißen Stollen mit 125 g fl üssiger Butter bestreichen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Tipps vom LAVES für den Stollen zu Hause
- Stollen wird direkt nach dem Backen mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt. Das verleiht ihm seine Saftigkeit.
- Stollen sollte kühl, dunkel und trocken gelagert werden, damit er nicht schimmelt oder die Butter im Stollen ranzig wird.
- Damit der Stollen nach dem Anschneiden nicht austrocknet, am besten in der Mitte anschneiden. Anschließend die Hälften wieder zusammenschieben und verpacken.
- Stollen kann auch ohne Probleme eingefroren werden.