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Karamell-Walnuss-Muffins

Ein herbstliches Rezept für die Kaffeetafel, sind die Karamell-Muffins mit Walnüssen von Leserin Greta Busch aus Stadland-Rodenkirchen im Landkreis Wesermarsch.

Folgende Zutaten benötigen Sie für die Karamell-Muffins

Für das Karamell:

  • 40 g Walnusskerne
  • 30 g Butter
  • 50 g braunen Zucker
  • 3 EL Sahne


Für die Füllung:

  • 60 g braunen Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Butter


Für den Teig:

  • 275 g Mehl,
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 6 EL Speiseöl
  • 6 EL Milch
  • Pr. Salz

So bereiten Sie die Karmell-Muffins zu

  • Für die Muffins mit der Füllung beginnen. Die Butter zerlassen und etwas bräunen.
  • Währenddessen aus Backpulver, Magerquark, Zucker, Speiseöl, Milch und Salz einen Teig kneten.
  • Diesen auf einer bemehlten Fläche ausrollen (36 x 30 cm) und mit der zerlassenen Butter bestreichen.
  • Zucker und Zimt mischen und  den Teig damit bestreuen. 
  • Den Teig von der langen Seite aufrollen, die Rolle mit einem scharfen Messer in zwölf Scheiben à 3 cm schneiden.
  • Die Walnusskerne hacken.
  • Für das Karamell die Butter, brauner Zucker und Sahne unter Rühren 1 Minute aufkochen.
  • Die gehackten Nusskerne unterrühren und die Masse gleichmäßig in die Förmchen füllen.
  • Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Förmchen auf den warmen Karamell setzen und leicht andrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene auf einem mit Backpapier belegten Rost bei 180 °C 18 bis 20 Minuten backen.
  • Mit dem Rost aus dem Ofen nehmen. und kurz auskühlen lassen.
  • Aus der Form stürzen.
  • Vorsicht: die Karamellschicht kann sehr heiß sein. Warm schmecken die Karamell-Muffins besonders gut. 

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