Ein herbstliches Rezept für die Kaffeetafel, sind die Karamell-Muffins mit Walnüssen von Leserin Greta Busch aus Stadland-Rodenkirchen im Landkreis Wesermarsch.
Folgende Zutaten benötigen Sie für die Karamell-Muffins
Für das Karamell:
- 40 g Walnusskerne
- 30 g Butter
- 50 g braunen Zucker
- 3 EL Sahne
Für die Füllung:
- 60 g braunen Zucker
- 1 TL Zimt
- 40 g Butter
Für den Teig:
- 275 g Mehl,
- 3 TL Backpulver
- 150 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 6 EL Speiseöl
- 6 EL Milch
- Pr. Salz
So bereiten Sie die Karmell-Muffins zu
- Für die Muffins mit der Füllung beginnen. Die Butter zerlassen und etwas bräunen.
- Währenddessen aus Backpulver, Magerquark, Zucker, Speiseöl, Milch und Salz einen Teig kneten.
- Diesen auf einer bemehlten Fläche ausrollen (36 x 30 cm) und mit der zerlassenen Butter bestreichen.
- Zucker und Zimt mischen und den Teig damit bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite aufrollen, die Rolle mit einem scharfen Messer in zwölf Scheiben à 3 cm schneiden.
- Die Walnusskerne hacken.
- Für das Karamell die Butter, brauner Zucker und Sahne unter Rühren 1 Minute aufkochen.
- Die gehackten Nusskerne unterrühren und die Masse gleichmäßig in die Förmchen füllen.
- Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Förmchen auf den warmen Karamell setzen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene auf einem mit Backpapier belegten Rost bei 180 °C 18 bis 20 Minuten backen.
- Mit dem Rost aus dem Ofen nehmen. und kurz auskühlen lassen.
- Aus der Form stürzen.
- Vorsicht: die Karamellschicht kann sehr heiß sein. Warm schmecken die Karamell-Muffins besonders gut.