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Karamellisierte Äpfel mit Haselnuss-Krokant
Auf die Äpfel, fertig los: Kein Blitzrezept, aber dafür eines der Spitzenklasse!
Diese Zutaten benötigen Sie für die karamellisierten Äpfel mit Haselnuss-Krokant
Für 4 Personen:
- 4 Äpfel (z.B. Cox Orange oder Topaz)
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 2 EL Zucker
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
Für das Nusskrokant:
- 80 g Haselnusskerne
- 100 g Zucker
Außerdem:
- Nach Geschmack etwas Ricotta, geschlagene Sahne, oder Eis zum Servieren
So werden die karamellisierten Äpfel mit Haselnuss-Krokant zubereitet
- Für das Krokant die Haselnusskerne bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Nach ein paar Minuten sollten werden die Häute etwas dunkler und die Nüsse fangen an zu duften.
- Die Häute kann man danach entfernen oder dran lassen.
- Dafür den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- So lange auf der Herdplatte lassen, bis der Zucker komplett geschmolzen ist – das kann bis zu 15 Min. dauern.
- Zwischendurch höchstens mal den Topf schwenken, damit geschmolzener und trockener Zucker sich besser vermischen.
- Das Karamell fertig, wenn es die Farbe von Ahornsirup angenommen hat und sollte dann sofort von der Herdplatte genommen werden.
- Die Haselnüsse dicht an dicht auf ein Stück Backpapier legen und das heiße Karamell darauf gießen. Komplett auskühlen lassen und danach in Stücke brechen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Zitronenschale mit einem Sparschäler in langen Streifen abschälen.
- Darauf achten, dass möglichst wenig der weißen Haut an der Schale hängenbleibt, die schmeckt nämlich bitter.
- Dann den Saft der Zitrone auspressen und mit Zuckerrübensirup sowie Zucker verrühren.
- In eine Auflaufform gießen und die Zitronenschale, die leicht angedrückten Kardamomkapseln und die Zimtstange dazugeben. Alles miteinander verrühren.
- Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel entfernen.
- Die Apfelhälften von allen Seiten in der Sauce wenden und dann nebeneinander mit den Schnittfläche nach oben in der Auflaufform verteilen.
- Für 30 Min. backen.
- Die Äpfel umdrehen, sodass die Schnittflächen nach unten zeigen.
- Die Sauce noch einmal umrühren, damit sie nicht am Rand anbrennt. Für weitere 25 bis 30 Min. backen, bis die Äpfel weich und die Sauce karamellisiert ist.
- Zum Servieren das Haselnusskrokant auf den Äpfeln verteilen und etwas Ricotta, geschlagene Sahne oder Eis dazu reichen.