Karamellisierte Äpfel mit Haselnuss-Krokant

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Anne Hirschfeld | am

Karamellisierte Äpfel mit Haselnuss-Krokant

Auf die Äpfel, fertig los: Kein Blitzrezept, aber dafür eines der Spitzenklasse!

Diese Zutaten benötigen Sie für die karamellisierten Äpfel mit Haselnuss-Krokant

Für 4 Personen:

  • 4 Äpfel (z.B. Cox Orange oder Topaz)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 2 EL Zucker
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange

Für das Nusskrokant:

  • 80 g Haselnusskerne
  • 100 g Zucker

Außerdem:

  • Nach Geschmack etwas Ricotta, geschlagene Sahne, oder Eis zum Servieren

 

So werden die karamellisierten Äpfel mit Haselnuss-Krokant zubereitet

  • Für das Krokant die Haselnusskerne bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Nach ein paar Minuten sollten werden die Häute etwas dunkler und die Nüsse fangen an zu duften.
  • Die Häute kann man danach entfernen oder dran lassen.
  • Dafür den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  • So lange auf der Herdplatte lassen, bis der Zucker komplett geschmolzen ist – das kann bis zu 15 Min. dauern.
  • Zwischendurch höchstens mal den Topf schwenken, damit geschmolzener und trockener Zucker sich besser vermischen.
  • Das Karamell fertig, wenn es die Farbe von Ahornsirup angenommen hat und sollte dann sofort von der Herdplatte genommen werden.
  • Die Haselnüsse dicht an dicht auf ein Stück Backpapier legen und das heiße Karamell darauf gießen. Komplett auskühlen lassen und danach in Stücke brechen.
  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Zitronenschale mit einem Sparschäler in langen Streifen abschälen.
  • Darauf achten, dass möglichst wenig der weißen Haut an der Schale hängenbleibt, die schmeckt nämlich bitter.
  • Dann den Saft der Zitrone auspressen und mit Zuckerrübensirup sowie Zucker verrühren.
  • In eine Auflaufform gießen und die Zitronenschale, die leicht angedrückten Kardamomkapseln und die Zimtstange dazugeben. Alles miteinander verrühren.
  • Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel entfernen.
  • Die Apfelhälften von allen Seiten in der Sauce wenden und dann nebeneinander mit den Schnittfläche nach oben in der Auflaufform verteilen.
  • Für 30 Min. backen.
  • Die Äpfel umdrehen, sodass die Schnittflächen nach unten zeigen.
  • Die Sauce noch einmal umrühren, damit sie nicht am Rand anbrennt. Für weitere 25 bis 30 Min. backen, bis die Äpfel weich und die Sauce karamellisiert ist.
  • Zum Servieren das Haselnusskrokant auf den Äpfeln verteilen und etwas Ricotta, geschlagene Sahne oder Eis dazu reichen.
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