Dieses Dessert sollten Sie ankündigen, sodass auch alle noch zuschlagen können und dieses Duett aus Kartoffel-Quark-Nocken und Beeren nicht verpassen.
Was Sie für die Kartoffel-Quark-Nocken brauchen
für 10 Portionen
- 2 Eier
- 1 Zitrone
- 200 g Quark
- 1 x Mark einer Vanilleschote
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker
- Jodsalz
- 1 Packung PFANNI Teig für Kartoffel-Knödel halb & halb (12 Knödel)
- 4 EL Butter
- 700 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
- 4 EL Puderzucker
- 4 EL Crème de Cassis
Wie Sie die Kartoffel-Quark-Nocken zubereiten
- 2 Eier trennen
- Zitrone abspülen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben
- 1 TL Zitronenschale, Eigelbe, 200 g Quark, 750 ml Wasser, Vanillemark und -zucker und 60 g Zucker verrühren
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen
- Pfanni Kartoffelknödelpulver in die Quarkmischung rühren
- Ei-Schnee unterheben und alles ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Aus dem Kartoffelteig mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und diese in sprudelnd kochendem Salzwasser 5 Minuten garen
- Kartoffel-Quark-Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und abtropfen lassen
- 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Nocken darin portionsweise goldbraun braten
- Für den Beerensalat 700 g Beeren verlesen, abspülen und mit 2 EL Puderzucker und 4 EL Crème de Cassis vorsichtig mischen
- Kartoffel-Quark-Nocken mit Beerensalat anrichten und mit 2 EL Puderzucker bestäuben
Tipp: Dazu passt Vanilleeis