Kartoffel-Quark-Nocken mit verschiedenen Beeren auf Teller angerichtet
Katharina Treu | am

Kartoffel-Quark-Nocken mit Beerensalat

Dieses Dessert sollten Sie ankündigen, sodass auch alle noch zuschlagen können und dieses Duett aus Kartoffel-Quark-Nocken und Beeren nicht verpassen.

Was Sie für die Kartoffel-Quark-Nocken brauchen

für 10 Portionen

  • 2 Eier
  • 1 Zitrone
  • 200 g Quark
  • 1 x Mark einer Vanilleschote
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • Jodsalz
  • 1 Packung PFANNI Teig für Kartoffel-Knödel halb & halb (12 Knödel) 
  • 4 EL Butter
  • 700 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
  • 4 EL Puderzucker
  • 4 EL Crème de Cassis

Wie Sie die Kartoffel-Quark-Nocken zubereiten

  • 2 Eier trennen
  • Zitrone abspülen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben
  • 1 TL Zitronenschale, Eigelbe, 200 g Quark, 750 ml Wasser, Vanillemark und -zucker und 60 g Zucker verrühren
  • Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen
  • Pfanni Kartoffelknödelpulver in die Quarkmischung rühren
  • Ei-Schnee unterheben und alles ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Aus dem Kartoffelteig mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und diese in sprudelnd kochendem Salzwasser 5 Minuten garen
  • Kartoffel-Quark-Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und abtropfen lassen
  • 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Nocken darin portionsweise goldbraun braten
  • Für den Beerensalat 700 g Beeren verlesen, abspülen und mit 2 EL Puderzucker und 4 EL Crème de Cassis vorsichtig mischen 
  • Kartoffel-Quark-Nocken mit Beerensalat anrichten und mit 2 EL Puderzucker bestäuben

Tipp: Dazu passt Vanilleeis

Mit Material von Unilever
Apfelcrumble-Rezept-Backen.jpg
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