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Kürbiskuchen
Ein saftiger Kürbiskuchen für den Herbst mit niedlichen Marzipankürbissen verziert, eignet sich dieser Kuchen auch perfekt für die bevorstehende Halloween-Party.
Was Sie für den Kuchen benötigen
Für den Teig:
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 100 g Walnüsse
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 300 ml Speiseöl
- 400 g Weizenmehl
- 1 ½ gestr. TL Backpulver
- 1 ½ TL Natron
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 100 g Rosinen
Für die Frischkäse-Creme:
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Puderzucker
Für die Dekoration:
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 25 g Puderzucker
- Back- und Speisefarbe rot und gelb
- Gewürznelken
Wie Sie den Kuchen zubereiten
- Springform fetten und mit Backpapier belegen.
- Hokkaido waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und Fruchtfleisch grob raspeln.
- Walnüsse grob hacken.
- Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
- Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig schlagen.
- Speiseöl unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Muskatnuss mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Walnüsse, Rosinen und Kürbisraspel unterheben. Teig in der Springform gleichmäßig verteilen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben, unteres Drittel, Backzeit: etwa 65 Min.
- Springformrand lösen und entfernen. Kuchen stürzen, Springformboden entfernen, Backpapier abziehen, Kuchen auf einen Kuchenrost zurückstürzen und erkalten lassen.
- Für die Creme: Frischkäse und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren.
- Puderzucker unterrühren. Die Frischkäse-Creme wellenförmig auf dem Kürbiskuchen verstreichen.
- Kürbiskuchen kaltstellen.
- Marzipan und Puderzucker verkneten. Einige Tropfen rote und gelbe Speisefarbe unterkneten, bis das Marzipan orange ist (am besten Einweghandschuhe tragen).
- Marzipan zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und mit einem Messer rundherum einkerben.
- Gewürznelken als "Stiel" und "Augen" in die Marzipan-Kürbisse stecken und den Kürbiskuchen kurz vor dem Verzehr damit verzieren.