Sahne-Kirsch-Kuchen-auf-Teller
Heike Fuhrmeister | am

Langenhagener Kirschtorte mit Sahnehaube

Dieses Kirschtorten-Rezept der LAND & FORST-Redaktionsassistentin Heike Fuhrmeister aus Langenhagen ist ein edler Gaumengenuss für jede Kaffeetafel.

Was Sie für die Langenhagener Kirschtorte brauchen

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • etwas Zimt
  • etwas Butter oder Margarine für die Form

Für den Belag:

  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • einen Schuss Kirschbrand
  • 350 ml Sahne

Zum Garnieren:

  • Schokoraspel und/oder etwas Kuvertüre

So bereiten Sie die Kirschtorte mit Sahne zu

  • Für den Boden die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  • Die restlichen Zutaten für den Boden nach und nach unterrühren.
  • Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft für 20 Minuten backen.
  • Für den Belag den abgekühlten Boden mit etwas Kirschwasser beträufeln und mit einem Tortenring versehen.
  • Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen.
  • Kirschen auf dem Boden verteilen.
  • 500 ml Kirschsaft mit dem Tortenguss andicken und auf die Kirschen geben.
  • Alles erkalten lassen und den Tortenring entfernen.
  • Sahne steif schlagen und mit einem Spatel auf dem Kuchen verteilen.
  • Mit Schokostreuseln garnieren.
  • Die Torte kalt stellen.

Tipp: Wer es besonders hübsch haben möchte, schlägt nochmal etwas Sahne auf, verteilt diese als Tupfen auf der Torte und setzt eine Kirschen obendrauf (siehe Foto).

Rhabarber-Baiser-Torte.jpeg
Produkte entdecken

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel merken und teilen

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • In fünf Schritten zum Ökolandbau - eine Praxisanleitung
  • Sonnenblumenanbau: Tierfutter, Insektenrettung und ein schöner Anblick
  • Wie war es auf der Maschinenvorführung in Hausstette?
  • Lampen aus Kürbissen - Ein Besuch in der Kalebassenmanufaktur

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen