Torte-Eierlikör
Anne Voß | am

Ostern: Eierlikörtorte

Sie darf auf keiner Kaffeetafel zu Ostern fehlen: die Eierlikörtorte. Diese Variante überzeugt mit einem nussigen Boden.

Diese Zutaten sind für die Eierlikörtorte nötig

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser
  • 170 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 100 g Haselnüsse, gemahlene
  • 100 g Mandel(n), gemahlene
  • 2 EL Kakaopulver
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Rum

Für den Belag:

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • n. B. Eierlikör
  • n. B. Schokostreusel

So bereiten Sie die Eierlikörtorte zu

  • Für den Teig zunächst die Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen.
  • Dann das Eigelb mit dem Wasser vermischen und mit Zucker cremig rühren. Zur Eigelbmasse Zimt, Nelken, Haselnüsse, Mandeln, Kakao, Backpulver und Rum geben und gut verrühren.
  • Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Springform geben.
  • Backzeit: zirka 30 Min. bei 170°C Ober- Unterhitze.
  • Den Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Dann den Boden wieder mit der Form umschließen.
  • Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und anschließend auf den Tortenboden geben, einen kleinen Teil der Sahne jedoch für Verzierungen zurückbehalten.
  • Mit einem Löffel nach Belieben Eierlikör auf den Kuchen gleichmäßig verteilen.
  • Nun die Torte mit der restlichen Sahne mit einem Spritzbeutel verzieren und Schokostreusel auf den Kuchen streuen.
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