Diese kleine Nascherei aus frischen Quitten passt zu Tee oder Kaffee. Ein tolles Rezept von Leserin Ursel Kiel aus Hammenstedt bei Northeim.
Diese Zutaten benötigen Sie für das Quittenkonfekt
- 500 g Quitten
- 300 g Zucker
- Zitrone
- Küchensieb
So bereiten Sie das Quittenkonfekt zu
- Für das Konfekt, die Quitten waschen und entkernen.
- Das Fruchtfleisch in große Würfel schneiden und in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Alles 40 Minuten weich kochen. Danach das Wasser abgießen.
- Die gekochten Quitten pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Die Zitrone waschen und ihre Schale abreiben.
- Den Quittenmus mit dem Zucker und der Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Unter Rühren dann etwa 20 Minuten leise köcheln, bis die Masse zäh und dicklich ist.
- Ein kleines Backblech und eine Auflaufform (circa 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Quittenmasse darauf verteilen und glatt streichen.
- Bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Tage trocknen lassen.
- Danach umdrehen und die andere Seite bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Danach das Konfekt in Stücke schneiden und in Zucker wälzen.
- Luftdicht verschließen und dunkel lagern.