Schokoladiger-Walnusskuchen-mit-Birnen

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Anne Hirschfeld | am

Walnusskuchen mit Birnen

Sie lieben Walnüsse? Dann ist dieser Kuchen perfekt für Sie.

Die Zutaten benötigen Sie für den Walnusskuchen

Für die Torte:

  • Butter zum Einfetten
  • 350 g kalifornische Walnüsse
  • Schale von 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 225 g Zucker

Für die pochierten Birnen:

  • 4 reifen Birnen
  • 8 Kardamomhülsen
  • Fäden Safran
  • Saft von 1 Zitrone
  • 150 g Puderzucker
  • 250 ml Wasser

Für das Topping:

  • 1 EL Puderzucker
  • Griechischer Joghurt oder Crème fraîche zum Servieren

 

So bereiten Sie den Kuchen aus Walnüssen zu

  • Den Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Den Boden einer 23-cm-Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  • Die Walnüsse in einen Mixer geben und zerkleinern, bis feine Brösel entstehen. Die Eier in zwei Rührschüsseln trennen.
  • Eigelb, Zitronenschale und Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät cremig aufschlagen und anschließend das Eiweiß separat steif schlagen.
  • Die fein geriebenen Walnüsse mit der Eigelb-Mischung vermengen und das Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Kuchenteig auf mittlerer Schiene für 30 bis 35 Min. backen.
  • In der Zwischenzeit Birnen schälen und vierteln, den Kern entfernen und die Kardamomschoten zerschlagen.
  • Die Birnen, Safran, Kardamomschoten, Zitronensaft, Puderzucker und Wasser bei schwacher Hitze in einen mittelgroßen Topf geben und die Birnen 15 Minuten lang pochieren.
  • Den Kuchen teilen und jedes Stück mit 1 bis 2 pochierten Birnenvierteln, etwas Puderzucker und einer Portion griechischem Joghurt oder Crème fraîche servieren.
Mit Material von California Walnut Commission
Kaffee-Walnuss-Muffins

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Direktvermarktung: Impulse nutzen, Chancen optimieren
  • Wolfsattacken in Stade häufen sich
  • Sorgfältiges Silieren zahlt sich aus
  • Wie viel Faser braucht das Schwein?
  • Batteriespeicher: Das sollten Sie vor der Anschaffung bedenken

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen