Zwetschgen-Roulade

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Katharina Treu | am

Zwetschgen-Roulade

Ein spätsommerlicher Genuss für eine besondere Gelegenheit.

Was Sie für dieses Gericht benötigen

Zwetschgen-Roulade:

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 20 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 2 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Meersalz
  • 450 g Zwetschgenmarmelade zum Füllen
  • 100 g Butter, flüssig zum Bestreichen

Carpaccio von Pflaumen:

  • 3 Pflaumen
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Zucker
  • 20 ml Zwetschgenwasser
  • 10 ml Zitronensaft

Wie Sie dieses Gericht zubereiten

Zubereitung Zwetschgen-Roulade:

  • Das Mehl sieben, eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln sowie mit 20 g Zucker und einem Teil der lauwarmen Milch auflösen.
  • Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 20 Minuten gehen lassen. Zum Vorteig die restliche Milch rühren und einen glatten Teig herstellen.
  • Alle weiteren Zutaten mit der Masse glatt rühren. Nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten stehen lassen.
  • Den Hefeteig wieder zusammenkneten und eine Platte von 30×50 cm ausrollen. Dick mit der Marmelade bestreichen und zusammenrollen. Die Teigrolle im Ganzen in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Nochmals 40 Minuten, abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Rolle nochmals gegangen ist.
  • Den Ofen in der Zwischenzeit auf 175 Grad Umluft aufheizen. Der Kuchen wird ca. 40 Minuten gebacken und nach 20 Minuten Backzeit sowie nach dem Backen für mehr Saftigkeit mit flüssiger Butter bestrichen. Nach dem Abkühlen wird die Rolle aufgeschnitten.

Zubereitung Carpaccio:

  • Für das Carpaccio die gewaschenen Pflaumen mittig halbieren und den Stein entfernen. In 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Für den Läuterzucker 50 ml Wasser mit 50 ml Zucker in einem Topf aufkochen, immer gut durchrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Mit allen weiteren Zutaten vermengen und die Pflaumen damit bepinseln.
  • Eine oder zwei Scheiben der Roulade mittig auf dem Carpaccio platzieren.
Raffiniert anders: der umgedrehte Pflaumenkuchen.

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert

Mehr zu diesem Thema

Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Gänsezucht: Risiko nimmt zu
  • Verhaltenstipps für Jäger bei Verkehrskontrollen
  • Tipps zur Auswahl von Landwirtschaftsreifen
  • E-Mail-Management im Agrarbüro
  • Modellvorhaben Gülleansäuerung

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen