September ist Pflaumenzeit: Dazu passt der Zwetschgenkuchen mit Zimt von LAND & Forst-Leserin Marlene Frieling aus Springe (Region Hannover).
Diese Zutaten brauchen Sie für den Zwetschgenkuchen aus Springe
Für den Rührteig:
- 3 Eier
- 175 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Backpulver
- 200 g Mehl
Für den Belag:
- 700 g Zwetschen
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
So wird der Zwetschgenkuchen zubereitet
- Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Eine Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Für den Rührteig Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und das Mark unter den Teig mischen.
- Ein Ei nach dem anderen gründlich unterschlagen.
- Mehl mit Mandeln, Salz und Backpulver mischen und kurz unterarbeiten.
- Teig in der Springform glattstreichen.
- Die Zwetschgen waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. Den Teig in der Form verteilen und die Zwetschgenhälften dachziegelartig darauflegen.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und die Streusel über die Zwetschgen bröseln. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.