Rote Bete ist nicht nur köstlich, sondern auch noch supergesund! Die 3 Rezepte unserer Leserinnen und Leser stellen unter Beweis, was sich Leckeres aus der Knolle zaubern lässt.
Rote-Bete-Apfel-Suppe von Gisela Fegebank aus Grethem-Büchten
Zutaten:
- 1 kg Rote Bete
- 2 Äpfel
- 2 Zwiebeln
- 40 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Kokosmilch
- 1 l Wasser
- 6 EL Pflanzenöl
- 2 EL Apfelessig
- 2 Prisen Kreuzkümmel (Cumin)
- Salz, Pfeffer
Für die Garnitur:
- 5 EL Crème fraîche
- 4 EL Kresse
- 1 kleiner Apfel
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Rote Bete schälen, in kleine Würfel schneiden, mit den fein gehackten Zwiebeln in einen Topf geben und in dem Pflanzenöl scharf anbraten.
- Inzwischen den Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben oder hacken.
- Zusammen mit dem Kreuzkümmel zufügen und nach 1 Min. mit der Kokosmilch und 1 l Wasser ablöschen.
- Die Äpfel schälen, klein schneiden und zufügen.
- Wenn die Rote Bete gar ist, die Suppe kräftig salzen und pfeffern und den Apfelessig hinzufügen. Alles pürieren und abschmecken.
- Je nach Konsistenz noch etwas Wasser hinzufügen.
- Die Suppe mit Crème fraîche, Kresse und Apfelspalten servieren. Eventuell noch etwas Zitronensaft j enach Geschmack zugeben.
Rote-Bete-Aufstrich von Christiane Ehlers aus Söllingen
Zutaten:
- 100 g Rote Bete, gegart
- 200 g Frischkäse, natur
- 1 TL Meerrettich
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Rote Bete mit dem Pürierstab zerkleinern, die anderen Zutaten dazugeben, gut miteinander verrühren und kräftig abschmecken.
Tipp: Der Aufstrich schmeckt zu frischem Vollkornbrot oder Baguette.
Rote-Bete-Salat von Anette Fuhrhop aus Dorfmark
Zutaten:
- 350 g Rote Bete (Glas)
- 100 g Zwiebel
- 2 Äpfel
- Für das Dressing:
- 100 g Mayonnaise
- 150 g Naturjoghurt
- 3 TL Scharfer Senf
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- Rote Bete abtropfen lassen und klein schneiden.
- Zwiebel fein schneiden. Äpfel klein schneiden.
- Für das Dressing aus den Zutaten eine Soße herstellen und abschmecken.
- Alles gut durchziehen lassen, am besten über Nacht.