Wie werden Kartoffeln in einem Gratin besonders knusprig? Das zeigen wir Ihnen in diesem herrlichen Kartoffelgratin-Rezept mit selbst gemachter Béchamelsauce, pikanter Kräuterbutter und Thymian.
Diese Zutaten sind für das knusprige Kartoffelgartin nötig
für 4 Pers.:
Für die Béchamelsauce:
- 1 Zwiebel
- 1 Knocblauchzehe
- 2 EL Sonnenblümenöl
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Für die Kartoffeln:
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 5 Stiele Thymian
- 2 EL Käuterbutter
- Salz, Pfeffer
So wird das Kräuter-Kartoffelgratin schön knusprig
- Für die Béchamelsauce die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebenem Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Min. köcheln.
- Währenddessen Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).
- Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben hobeln.
- Béchamelsauce in eine runde Auflaufform oder eine gusseiserne ofenfeste Pfanne (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben.
- Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30 bis 35 Min. backen.