Kartoffelgratin-mit-Kräuterbutter

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Anne Hirschfeld | am

Kartoffelgratin mit Kräuterbutter

Wie werden Kartoffeln in einem Gratin besonders knusprig? Das zeigen wir Ihnen in diesem herrlichen Kartoffelgratin-Rezept mit selbst gemachter Béchamelsauce, pikanter Kräuterbutter und Thymian.

Diese Zutaten sind für das knusprige Kartoffelgartin nötig

für 4 Pers.:

Für die Béchamelsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knocblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblümenöl
  • 400 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  •  

Für die Kartoffeln:

  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 5 Stiele Thymian
  • 2 EL Käuterbutter
  • Salz, Pfeffer

So wird das Kräuter-Kartoffelgratin schön knusprig

  • Für die Béchamelsauce die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
  • Butter zugeben und schmelzen, Mehl einrühren und mit Milch aufgießen.
  • Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebenem Muskat würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Min. köcheln.
  • Währenddessen Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).
  • Kartoffeln gründlich waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Béchamelsauce in eine runde Auflaufform oder eine gusseiserne ofenfeste Pfanne (Ø 20 cm) füllen, die Kartoffeln aufrecht in die Form stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit Kräuterbutter über die Kartoffeln geben.
  • Gratin auf mittlerer Schiene im Ofen 30 bis 35 Min. backen.
Mit Material von Kartoffel-Marketing GmbH (KMG)/die-kartoffel.de
Suppe-aus-Kartoffeln-und-Sauerkraut

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Schweine faserreich füttern
  • Limousinrinderzucht in Ostfriesland
  • Northeimer Wertholzsubmission
  • Sortenleistungsvergleich Energierüben
  • Aus für Biokraftstoffe?

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen