Lauch-Suppe-mit-gegrilltem-Ziegenkäse-und-Walnüssen

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Anne Hirschfeld | am

Lauch-Suppe mit gegrilltem Ziegenkäse und Walnüssen

Lauch, in manchen Regionen auch Porree genannt, ist ein Küchen - und Winterklassiker mit unendlich viel Potential.

Diese Zutaten brauchen Sie für die Suppe mit Ziegenkäse und Walnüssen

für 2 Personen als Hauptspeise (oder 4 Personen Vorspeise):

  • 1 Schalotte oder rote Zwiebel
  • 1 große mehlig kochende Kartoffel
  • 1⁄2 säuerlicher Apfel
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 bis 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 100 g Ziegenkäse-Rolle
  • 1 Handvoll Walnussbruch
  • 1⁄2 TL Zucker
  • 1 Handvoll Trauben

So bereiten Sie die Lauch-Suppe zu

  • Schalotte schälen und in Ringe schneiden.
  • Kartoffel und Apfel schälen. Apfel vom Kerngehäuse befreien und Kartoffel und Apfel grob würfeln.
  • Lauch putzen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen zum Garnieren beiseitelegen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte darin anbraten.
  • Apfel und Kartoffeln dazugeben und 5 Min. mitbraten. Mit Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln.
  • Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8 bis 10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.
  • Währenddessen Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröckeln, Walnussbruch und Zucker darüber streuen und auf oberster Schiene im Ofen etwa 5 Min. goldbrauch gratinieren.
  • Trauben waschen und halbieren.
  • Topf von der Herdplatte nehmen und das Gemüse zu einer Suppe pürieren. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8 bis 10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.

Tipp: Dazu passt ein knackiges Baguette.

Mit Material von Deutsches Obst und Gemüse (BVEO)
Suppe von Sellerie mit Petersilien-Walnuss-Pesto und Knusperstangen

Digitale Ausgabe

Jetzt bestellen
digitalmagazin

✓ Artikel suchen und merken

✓ exklusiv: Video und Audio

✓ Familienzugang

✓ 1 Tag früher informiert

Digitale Ausgabe

✓ Artikel merken und teilen
✓ exklusiv: Video und Audio
✓ Familienzugang
✓ 1 Tag früher informiert
Produkte entdecken
 
Das könnte Sie auch interessieren

Inhalte der Ausgabe

  • Messerückblick EuroTier
  • Amtsantritt von Miriam Staudte
  • Biogasanlagen droht Insolvenz
  • Schlepper-Lichterfahrt: Infos zu Führerschein & Co.
  • Adventsrezepte mit Walnüssen

JETZT DAS WOCHENBLATT KENNENLERNEN – GEDRUCKT ODER DIGITAL!

Reinschnuppern: 12 Ausgaben ab 10€

Jetzt bestellen