Rote Bete-Walnuss-Quiche mit Thymian-Ricotta

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Katharina Treu | am

Rote Bete-Walnuss-Quiche mit Thymian-Ricotta

Thymian, das bekannte Küchen- und Heilkraut verleiht Gerichten interessanten Schwung. Probieren Sie diese Quiche mit roter Beete.

Was Sie für dieses Gericht benötigen

Zutaten (8 Portionen):

Für den Teig:

  • 300 g Mehl, 1/2 TL Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 6 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 200 g Rinderhackfleisch
  • 300 g gekochte Rote Bete
  • 1 EL frische Thymianblättchen
  • Abrieb einer Zitrone, 1 Ei

Für die Garnitur:

  • 1 gekochte Rote Bete Knolle
  • 250 g Ricotta, 2 EL Honig
  • 2 EL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g Walnüsse
  • 30 g Butter
  • Abrieb einer Zitrone

 

Wie Sie dieses Gericht zubereiten

  • Für den Teig Mehl und Salz mischen, eiskalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die Mischung immer wieder zwischen den Händen zerbröseln, reiben und kneten, bis sich die Butter mit dem Mehl verbunden hat und eine bröselige Masse entstanden ist.
  • Nun das Eiswasser dazugeben und alles fix zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
  • Hackfleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete pürieren und im Sieb abtropfen lassen, ebenfalls kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Zitronenabrieb dazugeben, Ei unterrühren. Zum Schluss das gebratene Fleisch unterheben.
  • Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen, Ränder andrücken, blindbacken.
  • Anschließend die Rote Bete-Mischung gleichmäßig auf dem leicht vorgebackenen Teig verteilen.
  • Die Rote Bete Knolle in Scheiben schneiden und die Scheiben fächerartig auf die Quiche legen.
  • Auf zweiter Schiene von oben für 5 Min. backen. Danach weitere 10 Min. auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
  • Ricotta mit Thymian, Honig, Salz und Pfeffer verfeinern. Walnüsse kurz rösten, dann Butter, Salz und Zitronenabrieb dazugeben und so lange rühren, bis die Butter komplett geschmolzen ist. Die Quiche mit Nüssen und Ricotta großzügig dekorieren und den Rest separat dazu reichen.
Mit Material von California Walnut Commission

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