Sellerie-Strudel auf Teller serviert

Das ist ein Artikel vom Top-Thema:

Katharina Treu | am

Sellerie-Strudel

So macht Gemüseessen Spaß! Besonders an den kalten, trüben Tagen in der Winterzeit ist ein grandioses Gemüsegericht genau das Richtige!

Was Sie für den Sellerie-Strudel benötigen

  • 500 g Knollensellerie (mit Grün, oder Petersilie)
  • 2 Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Birne
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Rosinen
  • Meersalz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 320 g Blätterteig
  • 60 g Roquefort
  • 20 g Walnüsse
  • 1 Eigelb

Wie Sie den Sellerie-Strudel zubereiten

  • Sellerie schälen und klein würfeln.
  • 3 Zweige des Selleriegrüns fein hacken. Falls kein Selleriegrün vorhanden, durch Petersilie ersetzen und genauso verfahren.
  • Möhren ebenfalls klein würfeln. Zwiebel fein hacken. Birne vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zitronenschale abreiben.
  • Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Zwiebel mit 1 TL Zitronenschale in Olivenöl anschwitzen. Sellerie- und Möhrenwürfel dazugeben und etwa 10–15 Min. bissfest garen. Zum Schluss Birnenwürfel und Rosinen dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und weitere 5 Min. garen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und Blätterteig darauf ausbreiten. Gemüse aus der Pfanne in die Mitte des Blätterteigs geben und 5 cm Teigrand freilassen.
  • Roquefort mit den Händen auseinander zupfen und zusammen mit den Walnüssen über dem Gemüse verteilen.
  • Teigränder über die Füllung erst von der Längsseite und dann von den Enden her einschlagen und mit Eigelb bepinseln.
  • Strudel im Ofen auf mittlerer Schiene 25–30 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen und warm genießen.
Mit Material von BVEO

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