Fastenzeit bedeutet, auf Geliebtes zu verzichten, wie zum Beispiel Fleisch. Da kommt dieser Steckrübenburger genau richtig. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, wie es geht.
Diese Zutaten brauchen Sie für den Steckrübenburger
1. Zubereitungsschritt

Steckrüben und Möhren putzen, waschen und 1 cm groß würfeln. © BVEO / Deutschland – Mein Garten
- Steckrüben und Möhren putzen, schälen und 1 cm groß würfeln.
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 4 Min. dünsten.
- 130 ml Wasser dazu gießen und mit 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer und 1 TL Thymian würzen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. bissfest garen, bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
- Gemüse in ein Sieb gießen und sehr gut abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Zubereitungsschritt

12 Bratlinge Steckrübeburger formen. © BVEO / Deutschland – Mein Garten
- 1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Ei, 200 g Haferflocken und 5 EL Grieß mit der Zwiebel zum Gemüsepüree geben und alles gut mit den Händen verkneten.
- Falls der Teig noch zu feucht sein sollte, etwas Haferflocken und Grieß dazugeben.
- Hände anfeuchten und 12 Bratlinge formen.
- Auf einem Teller etwa 6 EL Haferflocken mit 4 EL Grieß vermengen und die Bratlinge darin wenden.
- Abgedeckt an einem kühlen Ort etwa 20 Min. ruhen lassen. Backofen auf 140° C vorheizen.
3. Zubereitungsschritt

Steckrübenburger mit Zwiebel und Salat belegen. © BVEO / Deutschland – Mein Garten
- Währenddessen die restlichen roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Käse in Scheiben schneiden und Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln.
- 2 EL Butter in einer großen gusseisernen Pfanne erhitzen. Bratlinge von jeder Seite etwa 4 Min. goldbraun braten, evtl. etwas Butter zum Braten nachgeben.
- Burger-Brötchen halbieren und nach Packungsanleitung im Ofen aufbacken.
- Untere Hälfte der Burger-Brötchen auf Teller geben und mit Ketchup bestreichen. Mit den Bratlingen belegen, Käse, Majonäse, rote Zwiebelringe und Feldsalat darauf geben, mit der oberen Brötchenhälfte belegen und genießen.