Das ist ein Artikel vom Top-Thema:
Knusprige Stockentenbrust mit Topinamburpüree und Rosenkohl
Wilder Festtagsbraten: Stockente aus heimischer Jagd, Topinambur und Rosenkohl vom Hofladen oder Bauernmarkt um die Ecke.
Diese Zutaten brauchen Sie für die Wildentenbrust
So bereiten Sie die Stockente, das Topinamburpüree und den Rosenkohl zu
- Topinambur und Kartoffeln schälen. In gesalzenem Wasser weichkochen.
- Anschließend das Wasser abgießen, den Topfinhalt mit einem kleinen Stück Butter, einem Schuss Milch, Muskat und Salz pürieren.
- Den Strunk und die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und anschließend blanchieren.
- Also für etwa 10 Min. in gesalzenem Wasser köcheln lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Nun in einer Pfanne etwas Butter zerlassen, den Rosenkohl darin schwenken bis dieser leicht angeröstet ist. Mit Honig und Salz würzen.
- Die Haut der Entenbrust kreuzförmig einschneiden. Dabei nicht in das Fleisch schneiden.
- Mit der Hautseite in die heiße Pfanne geben. Für etwa 3 bis 4 Min. braten, bis die Haut knusprig ist (keine Fett- oder Öl-Zugabe nötig).
- Nun wenden, mit Salz würzen, Orangenscheiben und Rosmarin in die Pfanne geben und diese für etwa 12 Min. bei 100 °C in den vorgeheizten Backofen geben.
- Die Kerntemperatur sollte 70 °C nicht überschreiten, wenn das Fleisch zartrosa sein soll.
- Zum Anrichten, die Entenbrust mittig durchschneiden und auf dem Püree samt Rosenkohl anrichten.
- Als Soße empfehlen wir eine eingedickte Wildjus. Rezept auf www.wild-auf-wild.de